Schlagwort: Protein
- Start
- Mit "Protein" verschlagwortete Einträge
Bodybuilding – Ist ein Kalorienüberschuss für Muskelaufbau nötig?
„Für Muskelaufbau brauchst du einen Kalorienüberschuss, alles andere ist kein Bodybuilding!“ – hat man uns damals zu meinen Anfangszeiten gesagt. Wir haben es umgesetzt! Mit den Jahren hinterfragt man gewisse Thesen die von den einstmaligen Vorbildern getroffen wurden. Man stellt fest, dass einiges davon stimmt, etliches aber auch daher gelaberter Käse war. Wie es sich…
Essentielle Aminosäuren – Tierische und pflanzliche Proteine im Vergleich
Schon seit Jahrzehnten ist man sich im Klaren darüber, dass die Aufnahme von Aminosäuren aus Nahrungsprotein die Muskelproteinsynthese stimuliert. Das Ausmaß der Proteinsynthese-Reaktion auf eine Proteingabe ist von einer Reihe an Faktoren abhängig: Verfügbarkeit von essentiellen Aminosäuren Verdauung von Nahrungsprotein Aminosäureabsorption (Aufnahme vom Verdauungstrakt ins Blut) Skelettmuskeldurchblutung Aminosäurezusammensetzung Aufkommen an Anti-Nährstoffen Der postprandiale Anstieg (nach…
Muskelaufbau – Maximale Effekte durch richtigen Einsatz von Protein
Eine ausreichende Versorgung mit Protein gilt als unabdingbar für Muskelaufbau in Aufbauphasen oder Muskelerhalt in Reduktionsphasen. Über die Frage „wie viel ist ausreichend“ wird unaufhörlich diskutiert. Proteinmengen die heute als anerkannt gelten können morgen bereits wieder „over-„ oder „under-rated“ sein. Eine interessante Studie (1) fasst den aktuellen Kenntnistand inkl. wichtiger Grundlagen zum Proteinstoffwechsel anschaulich zusammen.…
HELFEN REFEEDS BEIM MUSKELERHALT?
Eine neue Studie befasste sich als angeblich erster ihrer Art mit den Unterschieden zweier Reduktionsmodelle an trainierten Probanden auf relevante Größen wie Fettmasse, Muskelmasse oder den Grundumsatz. Da derartige Versuche mit sog. Refeeds als festem Bestandteil eines Reduktionskonzepts bislang nur an übergewichtigen oder metabolisch kranken Personen und nicht zwangsläufig an Sportlern durchgeführt wurden, erscheint das…
Ändert Zubereiten die Wertigkeit von Protein in Fleisch?
Wenn es um Lebensmittel geht, macht man sich seit jeher Gedanken über Verluste an Vitaminen sowie Mineralstoffen oder aber den Zerfall von Fettsäuren zu karzinogenen Transfettsäuren im Rahmen der Zubereitung. Was aber geschieht mit Protein, wenn wir entsprechende Lebensmittel verarbeiten oder zubereiten? Zeit für Antworten! STUDIE 1 Bewertungsgrundlage DIAAS In einer Studie von Burd et…
WERDEN EAA UND WHEY ISOLAT ZU ZUCKER?
Jeder Hersteller von Supplements wie Whey versucht seine Produkte besonders gut darzustellen, wir denken das muss man niemandem erklären. Umso mehr ist unser Appell an euch, liebe Leserinnen und lieber Leser, immer kritisch zu bleiben und euch bei Personen und Seiten zu informieren denen ihr vertraut. Unlängst haben wir ein Werbeposting gesehen, welches in Sachen…
Wie wichtig sind Kohlenhydrate wirklich für Kraftsport und Bodybuilding?
Wie wichtig sind Kohlenhydrate wirklich für Kraftsport und Bodybuilding? Während Kohlenhydrate im Ausdauersport etabliert sind und als wichtig erachtet werden, genießt im Kraftsport und Bodybuilding der Makronährstoff Protein die meiste Aufmerksamkeit. Wenn man sich bei allen Trainierenden in Fitness-Clubs einer Sache sicher sein darf dann, dass sie (beeinflusst über Influencer, Medien und Co) mindestens ausreichend…
10g EAA aus HBN EAA CODE pro Portion die richtige Empfehlung?
Frage: HBN EAA CODE enthält pro Portion keine 3g Leucin. Sollte man in Hinblick auf die 3g-Leucinschwelle extra Leucin dazu supplementieren oder doch mehr als 10g pro Portion einnehmen um den Leucin-Gehalt damit auf 3g anzuheben? Antwort: Tatsächlich liefert die bis dato von uns veranschlagte optimale Aufnahme einer Portion essentieller Aminosäuren aus HBN EAA CODE…
Energiebilanz – Was passiert wirklich im Kaloriendefizit?
Energiebilanz – Was passiert wirklich im Kaloriendefizit? Eigentlich ganz einfach!? Eine negative Energiebilanz führt bei ausreichend Nachhaltigkeit zur Gewichtsabnahme. Trotz der vermeintlichen Einfachheit der Energiebilanz, die oftmals lapidar in den sozialen Medien vorgehalten wird, ist die Zahl derer die entweder erfolglos abnehmen wollen oder nach der Diät schnell wieder an Gewicht zunehmen hoch. Woran liegt…
Gewicht verlieren und halten – Vielsprechender Einsatz von High-Protein und Chrom!
Gewicht verlieren und halten – Vielsprechender Einsatz von High-Protein und Chrom! Übergewicht wird zunehmend zu einem Problem der modernen Gesellschaft. In den USA ist (bemessen am BMI) mehr als jeder Dritte Mensch (36,5%) übergewichtig (19). Wenngleich sicher auch die genetische Prädisposition eine Rolle bei der Entstehung von Übergewicht spielt, gehen dennoch wesentlich mehr Fälle auf…