Kategorien
- Aminosäuren (6)
- Arginin/Citrulin (1)
- EAA (3)
- Einzelne Aminosäuren (2)
- Glutamin (0)
- Fruchtbarkeit (2)
- HBN Supplements (36)
- Protein (6)
- Diät Protein (2)
- Kollagen (2)
- Mehrkomponenten Protein (1)
- Riegel & Protein Snacks (0)
- Vegan Protein (1)
- Whey Protein (1)
- Sale (3)
- Sonstiges (18)
- Analytik, Test, Analyse (6)
- Bücher, eBooks, Kurse (4)
- Food (1)
- Gutscheine (1)
- Merch & Kleidung (1)
- Sonstige (1)
- Zubehör (5)
- Supplements (51)
- Diät und Fettverbrennung (9)
- Fettsäuren (2)
- Muskelaufbau, Performance (9)
- Organe & Gesundheit (22)
- Spezial Supplements (14)
- Vitamine & Mineralien (9)
- Workout Nutrition (8)
- Intra Workout (0)
- Post Workout (3)
- Pre Workout (6)
Price
Bei Whey Protein (Molkenprotein) handelt es sich um ein aus der Kuhmilch filtriertes Eiweiß. Das Eiweiß der Kuhmilch besteht zu ca. 20% aus Whey Protein und zu 80% aus Kasein. In Molkenprotein finden sich unter anderem hohe Mengen der besonders wertvollen essentiellen Aminosäuren.
Welche Formen von Whey Protein gibt es?
Dieses hochwertige Molkenprotein wird mittels diverser Techniken aus der Molke extrahiert. Abhängig vom Herstellungsprozess ist Whey Protein in verschiedenen Arten, dem Whey Protein Konzentrat, Whey Protein Isolat und Whey Protein Hydrolysat erhältlich.
Bei einem Whey Protein Konzentrat (WPC) handelt es sich um die günstigste und einfachste Form des Molkenproteins. Das Whey Protein Konzentrat wird durch Filtration der Molke gewonnen und liefert einen Proteingehalt von etwa 75 – 85%. Einen höheren Proteinanteil erreicht hingegen Whey Protein Isolat, das über Mikrofiltration gewonnen wird und somit einen Proteingehgalt von bis zu 95% erreichen kann. Gleichzeitig erreicht das Isolat gegenüber dem Konzentrat einen niedrigen Kohlenhydrat- und Fettanteil. Whey Protein Isolat aus dem Hause Peak Performance Products wird über das sogenannte Cross-Flow-Mikrofiltration-Verfahren (CFM) gewonnen, das sicherstellt, einen besonders hohen und gleichzeitig sehr hochwertigen Proteingehalt zu erreichen. Insgesamt handelt es sich bei Whey Protein Isolat um ein hochwertiges und besonders reines Protein mit einer gegenüber dem Konzentrat besseren Aminosäurenbilanz. Da es sich bei Whey Protein um einen Bestandteil des Milchproteins handelt, enthält es Laktose. Der Laktosegehalt unterscheidet sich jedoch zwischen den einzelnen Formen des Whey Proteins erheblich. Während Whey Protein Konzentrat für laktoseintolerante Menschen ungeeignet ist, spricht bei einem Whey Protein Isolat nichts gegen einen Verzehr, da es sehr gut verträglich ist, insofern die Laktoseintoleranz nicht außergewöhnlich stark ausgeprägt ist.
Das so genannte Whey Protein Hydrolysat wird durch die Aufspaltung von Proteinketten gewonnen, ist jedoch aufgrund eines sehr bitteren Geschmacks vornehmlich in Form von Tabletten oder als Bestandteil eines Whey Protein Konzentrats erhältlich.
Betrachtet man sich die Einzelproteine, so fällt auf, dass es sich bei Whey Protein um das Protein handelt, welches die höchste biologische Wertigkeit aufweist.
Wann wird Whey Protein eingenommen?
Die Einnahme von Whey Proteinen erfolgt vorwiegend nach dem Training, da das Protein schnell verfügbar ist und dem Körper bereits kurz nach der Einnahme mit hochwertigen und wertvollen Aminosäuren versorgt.
Whey Protein im Sport – Welche Vorteile hat Whey Protein?
Aufgrund zahlreicher Funktionalitäten findet Whey Protein in verschiedenen Sportarten Verwendung und wird oftmals als das Protein unter den Proteinen angesehen. Schließlich trägt ausreichend Protein erwiesenermaßen zur Aufrechterhaltung normaler Knochen und zum Erhalt von Muskelmasse bzw. zur Zunahme von Muskelmasse bei. Whey Protein eignet sich für jedermann. Breitensportler/innen, Leistungssportler/innen, Bodybuilder/innen, Fitnessbegeisterte oder Personen, die an ihrer Gesundheit interessiert sind, profitieren von Whey Proteinen. Auch Ausdauerathletinnen und Ausdauerathleten machen sich diese wissenschaftlich eindeutig belegten Funktionalitäten zu Nutze, schließlich führt ein Verlust an Muskelmasse auch zu einem Abfall der körperlichen Leistungsfähigkeit.