Kategorien
- Aminosäuren (6)
- Arginin/Citrulin (1)
- EAA (3)
- Einzelne Aminosäuren (2)
- Glutamin (0)
- Fruchtbarkeit (2)
- HBN Supplements (37)
- Protein (6)
- Diät Protein (2)
- Kollagen (2)
- Mehrkomponenten Protein (1)
- Riegel & Protein Snacks (0)
- Vegan Protein (1)
- Whey Protein (1)
- Sale (3)
- Sonstiges (18)
- Analytik, Test, Analyse (6)
- Bücher, eBooks, Kurse (4)
- Food (1)
- Gutscheine (1)
- Merch & Kleidung (1)
- Sonstige (1)
- Zubehör (5)
- Supplements (52)
- Diät und Fettverbrennung (9)
- Fettsäuren (2)
- Muskelaufbau, Performance (9)
- Organe & Gesundheit (22)
- Spezial Supplements (15)
- Vitamine & Mineralien (9)
- Workout Nutrition (8)
- Intra Workout (0)
- Post Workout (3)
- Pre Workout (6)
Price
Mehrkomponenten Proteine (MKP) basieren – wie der Name es vermuten lässt – auf mehreren Proteinträgern, die ein unterschiedliches Spektrum an Aminosäuren aufzeigen. Bei Milchproteinen, Molkenprotein und Kasein handelt es sich um die Bestandteile, die am häufigsten in MKP zu finden sind. Molkenprotein und Kasein bilden Bestandteile der Kuhmilch. Das Protein der Kuhmilch besteht zu 80% aus Casein, während der übrigbleibende Anteil von 20% auf Whey Protein (Molkenprotein) entfällt. Beide Proteinkomponenten werden über unterschiedliche und besonders schonende Verfahren hergestellt.
Die Bestandteile von Mehrkomponenten Proteine im Kurzcheck
Je nach Herstellungsprozess wird beim Whey Protein in Konzentrat, Isolat und Hydrolysat unterschiedlich gewonnen. Zeichnet sich Whey Protein Konzentrat (WPC) durch einen Proteingehalt von 75-85% aus, sind es beim Whey Protein Isolat (WPI) bis zu 95%. Gleichzeitig liefert Whey Protein Isolat weniger Kohlenhydrate und Fette. Whey Hydrolystat nimmt insofern eine Ausnahmestellung ein, da es über einen zusätzlichen Verarbeitungsschritt bereits enzymatisch gespalten und damit nochmal schneller verfügbar gemacht würde. Der Proteingehalt beträgt 95 oder mehr Prozent.
Casein ist in der Regel als Micellar Casein und Calcium Kaseinat erhältlich. Es liefert durchschnittlich 80-83% Protein und hohe Mengen Glutamin. Neben diesen Proteinträgern findet man in Mehrkomponenten Proteinen oftmals Eiprotein (Eialbumin), was das Eiweiß des Hühnereies ist. Pures Eialbumin kommt nicht an den Geschmack von den beiden Milchproteinen heran, liefert dafür sehr niedrige Kohlenhydrat- und Fettmengen und keine Laktose. Soja Protein (Isolat), Weizenproteine oder andere pflanzliche Protein wie beispielsweise aus Erbsen, Favabean oder Kürbiskernen bilden weitere mögliche Komponenten von Mehrkomponentenproteine und liefern ihr spezifisches Spektrum an Aminosäuren.
Welche Vorteile bringt ein Mehrkomponenten Protein?
Alle genannten Proteinträger zeichnen sich durch einen eine spezielle Sequenz aus wertvollen essentiellen Aminosäuren (EAAs) sowie verzweigtkettiger Aminosäuren aus, ohne dabei nennenswerte Mengen an Fett und Kohlenhydraten zu liefern. Über gezielte Kombinationen lassen sich höhere Wertigkeiten erreichen, wie man diese von Mono-Proteinen erwarten darf.
Die Kombination hochwertiger Proteinträger macht den Unterschied
Sportbegeisterte nutzen Whey Proteine als Proteinquelle, um eine schnelle und gleichzeitig langanhaltende Proteinversorgung zu gewährleisten. Whey Protein ist schnell verfügbar und versorgt den Körper bereits kurz nach der Aufnahme mit hochwertigem Eiweiß. Während Kasein auf Grund seiner langen Resorption langsam und kontinuierlich verdaut wird und sich auch deshalb als Bed-Time-Protein etabliert hat. Eiprotein spielt seine Stärken aus, indem es den Insulinspiegel nicht so stark beeinflusst, wie es die anderen Proteinträger tun. Pflanzliche Proteine sind von gesundheitlicher Relevanz und können kombiniert mit tierischen Proteinquellen einen zusätzlichen Benefit bedeuten.
Sportbegeisterte verwenden Mehrkomponenten Proteine auch, weil Proteine zum Muskelaufbau und Muskelerhalt beitragen und zusätzlich einen den Erhalt normaler Knochen unterstützen. Wettkampfathleten und Personen in Reduktionsphasen erfreuen sich am niedrigen Kohlenhydrat- und Fettanteil dieser Produkte.