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Fette zählen wie Proteine und Kohlenhydrate zu den Makronährstoffen. Fette werden in zahlreichen Kategorien untergliedert. Es wird zwischen kurz-, mittel- und langkettigen, nicht essentiellen und essentiellen sowie zwischen gesättigten und ungesättigten Fettsäuren unterschieden. Fette sind wichtiger Bestandteil von Zellmembranen, können Speicherenergie sein oder als Ausgangsmaterial für verschiedene biologische Substanzen dienen. Die essentiellen Fettsäuren müssen über die Nahrung aufgenommen werden, da der Körper nicht in der Lage ist, diese selbst zu synthetisieren.
Was sind Omega-3 Fettsäuren?
Zu den essentiellen Fettsäuren zählen u.a. Omega 3 Fettsäuren. Bei Eicosapentaensäure (EPA) und Docosahexaensäure (DHA) sowie α – Linolensäure handelt es sich um Omega 3 Fettsäuren. EPA und DHA treten als aktive Vertreter mit zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften auf:
- Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels (ALA)
- Aufrechterhaltung einer normalen Gehirnfunktion
- Aufrechterhaltung einer normalen Sehkraft
- Aufrechterhaltung einer normalen Herzfunktion
Das Verhältnis macht den Unterschied!
Neben der Menge, die aufgenommen wird, ist das Verhältnis von Omega 3 zu Omega 6 entscheidend. Heutzutage hat die Aufnahme von Omega 6 Fettsäuren zugenommen. Wenn man nach Gründen für den Anstieg sucht, dann sind vor allem der Verzehr von Fleisch, Fleischprodukten, Eiern und Milchprodukten aus Mastbetrieben ein Grund. Ebenfalls werden Getreideprodukte verzehrt, die einen hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren aufweisen (Weizen 14:1, Roggen:11,5:1, Soja:10,5:1 und Mais 29:1). In Küchen findet man nur noch selten Omega-3-reiche Öle. Stattdessen gibt es Pflanzenöle mit einem hohen Gehalt an Omega-6-Fettsäuren. Auch der Anstieg an Omega-6-reichen Fertigprodukten fördert ein solches Verhältnis.
Für wen sind Omega-3 Fettsäuren geeignet?
JEDER profitiert von einer ausreichenden Menge Omega 3 Fettsäuren. Wer den Bedarf nicht allein über fettreichen Fisch decken kann, findet hier geprüfte Omega 3 Nahrungsergänzungsmittel in ausgezeichneter Qualität. In unserer Kategorie Test, Analyse findet sich zudem mit dem Oemga-3-Index-Test eine Methode zur individuellen Bestimmung des Versorgungsstatus.