Schlagwort: Insulin
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Erythrit – Besser als Süßstoff?
Erythrit – Besser als Süßstoff? Die gesundheitliche Wahrnehmung der Verbraucher in Hinblick auf Zucker, Zuckerersatz- und Zuckeraustauschstoffe scheint grundsätzlich mit dem Grad an „Natürlichkeit“ zu korrelieren (1). Was ist aber „natürlich“? Der Begriff an sich scheint von Lebensmittel- und Arzneibehörden nicht offiziell definiert zu sein (2). Aus der Praxis heraus würde man einem natürlichen Lebensmittel…
Mythen der Ernährung – Fakt oder Fiktion – Teil 2
Nach Teil 1 unserer BLOG-Reihe zu gängigen Mythen der Ernährung gehen wir heute mit 7 weiteren Thesen hart ins Gericht! Ich wünsche dir ganz viel Spaß beim Lesen! Mythos 8 – HFCS ist schädlicher als Zucker HFCS ist die Abkürzung für High Fructose Corn Syrup. Es handelt sich dabei um eine Mischung aus Glukose und…
SÜßSTOFF – Ein Update zu Effekt und Nebenwirkung
In diesem Artikel geben wir einen Überblick über den aktuellen Wissensstand zu physiologischen Auswirkungen von Süßstoff auf die Körpergewichtskontrolle und die Glukosehomöostase. Darüber hinaus werfen wir zu Beginn einen Blick auf die Eigenschaften verschiedener bekannter Süßstoffe. Der Beitrag basiert auf einer aktuellen Studie von Pang et al in die Daten aus 164 Publikationen eingeflossen sind…
Wassereinlagerungen – Was kann man dagegen tun?
Mit Wassereinlagerungen verbindet man grundsätzlich einmal etwas „Unschönes“. Gemeint ist damit in erster Linie ein „zu viel“ an extrazellulärem Wasser. Dieses sammelt sich unfunktionell außerhalb von Zellen an, sieht nicht wirklich gut aus und kann auch gesundheitlich zu einer echten Belastung werden. Die Schwierigkeit bei überhöhten Wasseransammlungen besteht darin, die Ursache ausfindig zu machen. Erst…
Apfelessig – Was versteckt sich hinter diesem Hype?
Apfelessig – Was versteckt sich hinter diesem Hype? In der Fitness- und Gesundheits-Szene entstehen regelmäßig Hypes, ausgelöst von Influencern oder sonstigen Personen mit nicht selten gewinnorientierten Absichten. Unabhängig des Motivs haben einige Empfehlungen durchaus ihre Berechtigung, andere nicht (ihr erinnert euch vielleicht an meinen Beitrag zum Waist Trainier). Der BLOG von Body-Coaches unterstützt mit unabhängiger,…
Relative Energy Deficiency – Wann esse ich als Sportler/-in zu wenig?
Relative Energy Deficiency – Wann esse ich als Sportler/in zu wenig? Das Internationale olympische Komitee führte 2014 den Begriff Relative Energy Deficiency (RED) ein (1). Er definiert sich über potenziell gesundheitliche und leistungsbezogene Folgen einer unzureichenden Energieversorgung unter Sportlern. Festgelegt wurde der die RED auf eine Aufnahme von weniger als 30 Kalorien pro Kilogramm fettfreie…
Protein richtig einsetzen – Bedeutung der PROTEINSYNTHESE für die Praxis!
Protein richtig einsetzen – Bedeutung der PROTEINSYNTHESE für die Praxis! Keinem Makronährstoff kommt in Sportlerkreisen eine höhere Bedeutung zu als Protein. Völlig zu Recht, da deren Bausteine die Aminosäuren in Hinblick auf die Bildung körpereigener Proteine von essentieller Natur sind. Diese Eigenschaft setzt zur Deckung des täglichen Bedarfs die ausreichende Aufnahme über die Nahrung voraus.…
Sarkopenie – Wie schütze ich mich vor Muskelverlust im Alter?
Sarkopenie – Wie schütze ich mich vor Muskelverlust im Alter? Altern ist unumgänglich und mit Funktionseinbußen des physiologischen Systems verbunden. Ein Begriff tritt in diesem Zusammenhang besonders häufig auf – Sarkopenie! DAS ist Sarkopenie Bei Sarkopenie handelt es sich um ein Syndrom, welches durch eine kombinierte Abnahme von Muskelmasse, Muskelkraft oder Muskelleistung definiert ist. Sarkopenie…
Die BCAA-Story – Vom König zum Buhmann der Szene – Teil 2
In Teil 1 meines 2-Teilers habe ich aktuellste Publikationen zum Einsatz von BCAA für Muskelaufbau und eine beschleunigte Regeneration sowie gegen Muskelkater und frühzeitige Ermüdung unter Belastung gesichtet. Aus den Ergebnissen lies sich bis dato nicht klar ableiten das es Sinn macht BCAA hierfür zur Anwendung zu bringen. Sehen wir uns heute weitere potenzielle Einsatzmöglichkeiten von…
DAS KOHLENHYDRAT-INSULIN-MODELL – In Stein gemeißelt?
Habt ihr schon mal vom „Kohlenhydrat-Insulin-Modell“ gehört? In kurzen Worten geht es dabei um die Behauptung, die Aufnahme hoher Mengen an Kohlenhydraten würde über eine provozierte hohe Ausschüttung von Insulin Übergewicht fördern, da: – Insulin den Aufbau von Fettspeichern fördert – Insulin den Abbau von Fettspeichern hemmt – Insulin die Fettoxidation und so den Fettstoffwechsel…